8(3842) 75-44-55
Эл. почта:
kemgim62@mail.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Талантливый человек талантлив во всём

10.08.2020

Выпускница 11 «А» класса нашего лицея Гайкалова Яна рассказала о том, каково это быть отличницей и направлять свои знания не только на учёбу, но и в развитие таланта. Не так давно в этом Яну заслуженно наградили Почётным званием «Отличник Кузбасса».

‘‘Талантливый человек талантлив во всём, но это точно не просто дар свыше. Чаще всего за этим стоит настоящий человеческий труд, который сначала дается нелегко, но к которому со временем ты привыкаешь и не представляешь свою жизнь без него. ’’

-Яна, Вы окончили лицей с золотой медалью. Это очень похвально!

Скажите, кто повлиял на Вашу успешность?

-Я могу с уверенностью сказать, что моя медаль - это заслуга моей мамы. Именно она с самых ранних лет направляла мою гиперактивность в нужное русло, не заставляла учиться от слова совсем, а объясняла ,почему это важно. Таким образом во мне возникало желание учиться только на отлично. Когда я шла в первый класс, я сразу знала, что иду за медалью, и каждый год в школе был только ступенькой к моей цели. Мама заложила в меня эту мысль так, что меня не надо было мотивировать или контролировать, потому что я осознавала сама, зачем мне это нужно и почему это важно в жизни. Моей настоящей верной подругой всегда была именно она, и мне этого всегда хватало. Я понимала, что настоящую радость или искренние переживания могут испытать только люди, которые сильно тебя любят. А такими могут быть только родные и близкие.

-В каких олимпиадах участвовали? Занимали призовые места?

-По профильным предметам я участвовала в разных олимпиадах, но успеха я добилась в олимпиаде по технологии и в 10-ом классе прошла на региональный этап , заняв там 3 место. В 11 классе я не смогла поучаствовать, так как олимпиадная деятельность требует огромных усилий, на которые в последние годы у меня совсем не было времени.

-Согласны ли вы с выражением «талантливый человек талантлив во всем?» Помимо учебы чем занимаетесь?

-Да, к счастью, меня старались развивать всесторонне. Я ходила в школу искусств, где занималась музыкой и театром. По итогу я закончила с красным дипломом музыкальную школу по классу фортепьяно, сейчас часто играю на пианино в свое удовольствие и еще пою. Учась в школе я заинтересовалась шитьем и научилась шить одежду   благодаря урокам технологии, которые проводила мой любимый педагог -Евплова Ирина Геннадьевна. Сейчас меня очень интересует кулинария, особенно мне нравится печь, делаю я это всегда с душой, поэтому получается очень вкусно! В общем, можно сказать, что талантливый человек талантлив во всем, но это точно не просто дар свыше. Чаще всего за этим стоит настоящий человеческий труд, который сначала дается нелегко, но к которому со временем ты привыкаешь и не представляешь свою жизнь без него.

-Как Вам удаётся на всё находить время? Где Вы берёте силы/энергию?

-Как бы это пафосно ни звучало, но жизнь заставляла. Я просто не могла представить, а как по-другому? Если другие смогли, значит смогу и я ! И все получалось само собой. Опять же, я не нуждалась ни в мотивации, ни во вдохновении. Я просто делала, но, могу с уверенностью сказать, что любая победа приносит свои плоды в виде положительных эмоций, гордости родных и т.п. Возможно, эти ощущения и настраивали на продолжение.

-Яна, как обычно проводите досуг? Как проходят Ваши выходные?

-Честно говоря, мне редко удается отдохнуть. В основном я занята делами, и в том числе домашними, так что ,по сути, да, я много времени провожу с семьей, а так, я предпочитаю отдыхать дома, занимаясь чтением или просмотром каких-нибудь фильмов и сериалов. Иногда хожу на пробежки и стараюсь больше гулять.

Путь талантливой выпускницы лицея 62 Яны Гайкаловой подтверждает: быть образованным- престижно!

Беседу вела Гусева Алёна,

Фото Гайкалова Яна.