г. Кемерово, ул. Весенняя, д.17 Сведения об учреждении
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение Лицей №62
Приёмная
 
Телефоны:
+7 (996) 038-15-64, 8(3842) 75-44-55
 
Эл. почта: kemgim62@mail.ru
 

Приём в 10 класс

информация

Собрание для родителей будущих первоклассников

состоится 07 июля 2021 в 18.00 в актовом зале лицея 62 по адресу: ул. Весенняя, 17. На собрании будет демонстрироваться показ коллекции школьной одежды.

×
Инстаграм  Электр журнал

Неделя памяти

01.02.2021

День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается 27 января вот уже в 77 раз.

Стук метронома, 125 граммов блокадного хлеба, чтение стихов, просмотр отрывков военной кинохроники, продовольственные карточки, мужество защитников Ленинграда, детишки осаждённого города- обо всём этом узнали первоклассники из 1 «А» класса лицея №62 на классном часе.

На весах ребята с учителем взвешивали 125 граммов суточной нормы блокадного хлеба для иждивенцев и детей до 12 лет.

Наш хлеб был ароматным, пышным, мягким, вкусным он состоял из отборной 100 % ржаной муки, в нём были и сахар, и соль, и дрожжи, чего не скажешь о военном хлебе Ленинграда.

В состав теста блокадного хлеба входили: 50 % дефектной ржаной муки, 10 % соли, 10 % жмыха, 15 % пищевой целлюлозы, 5 % древесных опилок. Рецептура хлеба менялась практически ежедневно. Вместо ржаной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот, выбойки из мешков, хвою, древесину коры деревьев, сосновый луб (прошедший обработку химическим путём)

Супчик, который имел горький привкус, спасал жизни ленинградцам. Рецепт супа прост - это смесь опилок и целлюлозы, что добавляли в воду.

Современным детям сложно представить все тяготы, весь ужас и страх, который пережили жители блокадного Ленинграда, но вывод один – это люди-Герои, это город- Герой

«… Гвозди бы делать из этих людей:

Крепче бы не было в мире гвоздей».

Во всех классах лицея прошли мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда и Памяти жертв Холокоста и Освенцима. Неделя памяти завершилась. Но память осталась в сердцах наших детей.



Возврат к списку