г. Кемерово, ул. Весенняя, д.17 Сведения об учреждении
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение Лицей №62
     
Инстаграм  Электр журнал  

ПРИЁМНАЯ
Телефоны:
8(3842) 75-44-55
Эл. почта:
kemgim62@mail.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

19 октября - Всероссийский «День лицеиста»

25.10.2020

image3.png

19 октября - Всероссийский «День лицеиста»

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

А. С. Пушкин

Откуда идут истоки этого праздника? Что значит слово «лицей»?

"Лицей" - это тип среднего или высшего учебного заведения. Название - от философской школы. Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский Лицей в чём-то станет преемником знаменитой школы древности.

Кто был автором проекта создания лицея?

Министр Михаил Сперанский. Одна из главных задач лицейского образования состояла в том, чтобы развить умственные способности воспитанников, научить их самостоятельно мыслить. Назначение Лицея заключалось в подготовке государственных деятелей, или, как говорил Куницин, "будущих столпов Отечества".

Была ли у лицея символика?

Герб Лицея – два венка, дубовый и лáвровый, олицетворяли Силу и Славу; сова символизировала Мудрость; лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии. Вверху гордо был начертан девиз Лицея: «Для общей пользы».

Сколько лет длилось обучение в лицее?

Обучение продолжалось в течение 6 лет. В те годы система образования в лицеях состояла из двух ступеней (среднее и высшее образование).

Обучение делилось на два курса. Первый назывался начальным, второй – окончательным. На каждом учились в течение трех лет. При переходе с курса на курс проводился публичный экзамен, о котором в «Петербургских ведомостях» давалось объявление.

Лицеисты не только обучались и воспитывались в Лицее, но и жили там постоянно, каждый в отдельной комнатке. А. С. Пушкин называл эти комнатки кельями, он занимал № 14 и в письмах к друзьям так и подписывался «№ 14». Преподаватели, воспитатели и директор также проживали при Лицее.

image2.png

Лицеисты были школьниками или студентами?

По возрасту - школьниками, а по качеству обучения - студентами. Образование они получали высшее, после Лицея не надо было учиться дальше.

Лицей был приравнен к российским университетам. Лицеисты, как будущие государственные деятели, изучали языки – русский, латинский, французский, немецкий; риторику (теорию красноречия); словесность (литературу); русскую и мировую истории; «нравственные науки» (этику, эстетику); географию; статистику; науки математические и физические; «изящные искусства и гимнастические упражнения», то есть чистописание, рисование, пение, танцы, фехтование, верховую езду и плавание; а также логику; психологию; финансы; юридические науки, то есть гражданское и частное право, право публичное, право народное, римское право.

Учились в классах по семь часов в день, с большими перерывами. Уроки были обычно сдвоенными, то есть один и тот же преподаватель занимался с воспитанниками два часа подряд.

Кто преподавал в лицее?

Впервые в России в Лицее основные предметы преподавали не иностранные профессора, а русские педагоги.

Первый директор Лицея Василий Фёдорович Малиновский и сменивший его Егор Антонович Энгельгардт были либералами, и в Лицее царил дух либерализма и свободы, что было удивительно в крепостной России.

Профессор Александр Петрович Куницын, преподававший право, нравственность, логику, говорил: «Люди, вступая в общество, желают свободы и благосостояния, а не рабства и нищеты». Не удивительно поэтому, что первый выпуск Лицея дал России много прогрессивных и либеральных государственных деятелей, талантливых поэтов, писателей, военных, а также будущих декабристов, которые в 1825 году подняли восстание против самодержавия с целью ввести конституционную монархию, ограничить права царя, даровать свободу слова и печати, отменить крепостное право.

Кто стал выпускником лицея?

Подлинную славу Лицею принесли его первенцы. Этот выпуск вошел в историю. Александр Пушкин, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков и многие другие. Их было тридцать. И весь их выпуск озарен гением одного человека - Александра Сергеевича Пушкина. Но мы вправе говорить отдельно почти о каждом из них. Каждый стал личностью, независимо от того, какую ступень Табели о рангах он занимал.

image1.png

Какую клятву дали лицеисты на выпускном?

Последние лицейские дни... Уже изготовлены в канцелярии аттестаты, пишутся последние письма родителям и родным. Всерьез и в шутку обсуждаются служебные назначения. Кто идет в гусары, кто в чиновники. Пушкин успехами не блещет - его знания оценены 26-м местом из 29.

На прощальном вечере директор наденет им на пальцы чугунные кольца - символ крепкой дружбы. Будет спета прощальная песня на слова Дельвига "Шесть лет промчались, как мечтанье..." Лицеисты дадут клятву в том, что "... и последний лицеист один будет праздновать 19 октября".

Все бы жить, как в оны дни -

Все бы жить легко и смело,

Не высчитывать предела

Для бесстрашья и любви,

И, подобно лицеистам,

Собираться у огня

В октябре багрянолистном

Девятнадцатого дня.

Остались ли лицеисты верны клятве?

Годы изменили лицеистов. Но братству своему они остались верны. И когда в 1837 году, через 102 дня после празднования лицейского юбилея, разнеслась страшная весть о гибели Пушкина, они восприняли ее как личное горе. Известие это ранило всех до единого. "Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить?" - писал Федор Матюшкин Яковлеву Михаилу Лукьяновичу, бывшему лицеисту, служившему в Министерстве юстиции.

Погасло "солнце русской поэзии". Не стало Пушкина. Но дружба лицеистов не прервалась.

Какова дальнейшая судьба лицея?

Царскосельский Лицей был признан лучшим учебным заведением и даже неким идеалом школы будущего.

После первого выпуска Лицей в Царском Селе существовал ещё 27 лет как учебное заведение. В 1844 году Лицей был переведен из Царского Села в Петербург и назван Александровским лицеем. В 1918 году Лицей был ликвидирован. За 100 лет Лицей выпустил 1818 воспитанников.

Сейчас Царское Село – это город Пушкин, а в здании Лицея – музей.

Учащимся нашего лицея 62 желаем, чтобы школьные годы были озарены такой же дружбой, какая была среди лицеистов, чтобы вы могли когда-нибудь процитировать знаменитые пушкинские строки, обращая их к своим друзьям...

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа, неразделима и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастье куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

(А.Пушкин)

Между пушкинскими лицеистами и нами есть чувство родства, несмотря на то, что нас разделяет целая эпоха. И сегодня мы с гордостью произносим слова великого русского поэта:

Благослови, ликующая муза,

Благослови, да здравствует Лицей!

Дорогие педагоги и лицеисты, мы поздравляем вас с праздником!

Пусть наш лицей действительно станет пушкинским

«святым братством, дружною семьей».

Для прекрасного души открыты, Для познанья открыты умы, Чтобы истины стали избиты, К ним сначала пробиться должны.

Биология с физикой рядом, А лингвист музыканту собрат. Побеждаем на олимпиадах, Хоть учеба не ради наград.

В мире танца, поэзии, песни Круговерть замечательных лет, Выбираем мы вовсе не «пепси», Выбираем на жизнь интеллект.

Высшей школы откроются двери, Сколько б не было этих дверей,

Обучает лицей в полной мере, И ребят может сделать умней.

И, свой дом в одночасье покинув, Выпускник не собьется с пути, Лицеиста высокое имя Будет с честью по жизни нести.


Возврат к списку